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Interacciones planta-microorganismo: principios básicos de las interacciones benéficas.

Aspectos generales

Título: Interacciones planta-microorganismo: principios básicos de las interacciones benéficas.
Semestre: 2026-1
Sede: Instituto de Biotecnología
Horario: Martes y Jueves de 10:00 a 12:00 h
No. de sesiones: 32
Duración de la sesión: 2.00
Cupo total: 10
Observaciones: El curso está diseñado en cuatro módulos:

Módulo I. Revisión de conceptos básicos de fisiología, bioquímica y biología molecular de plantas

Modulo II. Revisión de conceptos básicos que permitan al estudiante entender desde la perspectiva fisiológica, bioquímica y molecular diferentes procesos biológicos que ocurren en las interacciones benéficas planta-microorganismo.

Módulo III. Presentación y revisión de diferentes tipos de interacciones benéficas planta-microorganismo e introducción a las tecnologías actualmente disponibles para estudiar interacciones benéficas planta-microorganismo

Módulo IV. Avances y perspectivas del uso y comercialización de microorganismos benéficos en la agricultura

Es recomendable tener conocimientos generales de Microbiología, Fisiología Vegetal, Bioquímica, Biología Celular y Biología Molecular.

Responsable

Nombre: KARINA ALEJANDRA BALDERAS RUÍZ
Entidad: Instituto de Biotecnología
Email: karina.balderas@ibt.unam.mx

Métodos de evaluación

Método Cantidad Porcentaje
Examen 3 50%
Participación en clase 4 50%

Integrantes

Integrante Rol Horas Actividad complementaria
BALDERAS RUÍZ KARINA ALEJANDRA Responsable 14.00
BARRERA ORTIZ SALVADOR Responsable 6.00
GUEVARA GARCÍA ANGEL ARTURO Profesor invitado (MDCBQ) 4.00
MARTINEZ ANAYA CLAUDIA Profesor invitado (MDCBQ) 4.00
BRETON DEVAL LUZ DE MARIA Profesor invitado (MDCBQ) 4.00
SERRANO ORTEGA MARIO ALBERTO Profesor invitado (MDCBQ) 4.00
TRUJILLO ROLDAN MAURICIO ALBERTO Profesor invitado (MDCBQ) 4.00
VALDEZ CRUZ NORMA ADRIANA Profesor invitado (MDCBQ) 4.00
CLAUDIA MARINA LÓPEZ GARCÍA Profesor invitado (Externo) 6.00
GABRIEL GUILLEN SOLÍS Profesor invitado (Externo) 6.00
MANUEL MÉNDEZ GÓMEZ Profesor invitado (Externo) 4.00
SERGIO DE LOS SANTOS VILLALOBOS Profesor invitado (Externo) 4.00

Introducción

Las interacciones entre las plantas y los microorganismos son diversas y complejas, ocurren en el suelo a nivel de raíz (rizósfera), en la parte aérea (filósfera), así como en la parte interna de la planta (endósfera). Existe una gran cantidad de microorganismos (bacterias, hongos, protistas, algas y nemátodos) capaces de colonizar las plantas (microbiota) estableciendo relaciones que pueden ser benéficas, neutrales o patogénicas. El estudio de las interacciones benéficas resulta de particular interés debido a que la actividad biológica de los microorganismos puede favorecer uno o varios de los siguientes procesos: biofertilización, biorremediación, bioestimulación y/o bioprotección. Estos procesos dan como resultado el mejoramiento de la fertilidad del suelo, la producción agrícola, la calidad nutricional del producto agrícola, así como la disminución o eliminación del uso de productos químicos destinados para el control de plagas y enfermedades de las plantas. Por estas razones el estudio de las interacciones benéficas planta-microorganismo ha sido de interés para el área de ciencia básica como de ciencia aplicada con el objetivo de entender este tipo de interacciones y aplicar el conocimiento generado con el fin de implementar y/o mejorar uso de microrganismos benéficos como práctica agrícola sustentable para mejorar la productividad de las plantas. Este tópico se oferta para dar los principios básicos a estudiantes cuyos proyectos de investigación estén relacionados con el estudio de microorganismos benéficos y/o estudio de interacciones planta-microorganismo.

Objetivos

Transmitir conocimiento al estudiante para apoyarlo a comprender desde la perspectiva fisiológica, bioquímica y molecular los principales procesos involucrados en los diferentes tipos de interacciones planta-microorganismo, con énfasis en las interacciones benéficas.

Presentar de manera general las tecnologías que actualmente están disponibles para estudiar interacciones planta microorganismo desde la perspectiva de la biología molecular.

Presentar algunos de los avances y perspectivas del uso y comercialización de microorganismos benéficos para entender la aportación del conocimiento generado al desarrollo de prácticas agrícolas sustentables.

Temario

Interacciones planta-microorganismo: principios básicos de las interacciones benéficas

 

1. MODULO I

              1.1.        La planta (Dr. Ángel Arturo Guevara García, Sesión 1: 12 de Agosto) (2 horas)

                 1.1.1.    A. thaliana como modelo de estudio de las interacciones planta-microorganismo.

                 1.1.2.    Características generales

                1.1.3.    Líneas mutantes

                1.1.4.    Líneas reporteras

                1.1.5.    La base de datos TAIR

                1.1.6.    Otras plantas utilizadas como modelos de estudio

             1.2.        Reguladores de crecimiento vegetal (fitohormonas) en las interacciones planta-microorganismo (Dr. Ángel Arturo Guevara García,       

                           Sesión 2:14  de Agosto) (2 horas)

                1.2.1.    Etileno

                1.2.2.    Acído Salicílico

                1.2.3.    Ácido Jasmónico

                1.2.4.    Auxinas

                1.2.5.    Citocininas

2.            MODULO II

            2.1.        La planta y su microbioma (Dr. Sergio de los Santos Villalobos, Sesión 3 y 4: 19 y 21 de Agosto)(4 horas)

               2.1.1.    Microbioma de la planta

                  2.1.1.1.               Rizósfera

                  2.1.1.2.               Filósfera

                  2.1.1.3.               Endósfera

               2.1.2.    Factores que dan estructura al microbioma de la planta

           2.2.       Interacciones planta-microorganismos benéficos (Dra. Karina Alejandra Balderas Ruíz, Sesión 5, 6, 7, 8: 26, 28 de Agosto y 2, 4 de  

                        Septiembre) (8 horas)

              2.2.1.    Superficie celular de los microorganismos y sistemas de secreción de los  microorganismos benéficos

              2.2.2.    Biopelícula

              2.2.3.    Compuestos antimicrobianos

              2.2.4.    Compuestos volátiles

              2.2.5.    Comunicación planta-microorganismos

          2.3.        Señalización de la interacción planta-microorganismo (Dr. Salvador Barrera Ortiz, Sesión 9, 10 y 11: 9, 11 y 18 de Septiembre) (6 horas)

              2.3.1.    La señalización en bacterias

                2.3.1.1.               Los sistemas de dos componentes

                2.3.1.2.               Sensores y reguladores

                2.3.1.3.               Variaciones de los sistemas de dos componentes

                2.3.1.4.               Autorregulación transcripcional de los sistemas de dos componentes

              2.3.2.    Quorum sensing: comunicación célula a célula

                2.3.2.1.               Quorum sensing en bacterias Gram positivas

                2.3.2.2.               Quorum sensing en bacterias Gram negativas

                2.3.2.3.               Comunicación interespecie entre bacterias

              2.3.3.    Quorum quenching

Primer examen: 12 de septiembre

3. MODULO III

     3.1.        Inducción de la inmunidad de las plantas (Dr. Mario Alberto Serrano Ortega, sesión 12 y 13: 23 y 25 de Septiembre) (4 horas)

          3.1.1.    Evolución vegetal: la historia de un ménage à trois entre las plantas y los microorganismos.

          3.1.2.    Mejoramiento de nuestros alimentos en la era genómica

          3.1.3.    Generalidades de las defensas vegetales ante el ataque de los patógenos

          3.1.4.    Generalidades de la fitopatogénesis causada por Botrytis cinerea

   3.2.        Función de efectores proteicos en la interacción planta-microorganismo y respuesta hipersensible (Dra. Claudia Martínez Anaya, sesión 14 y 

                15: 30 de Septiembre y 2 de octubre) (4 horas)

        3.2.1.    Efectores proteicos en la interacción planta-microorganismo

           3.2.1.1.               Descripción de efectores

           3.2.1.2.               Biología de sistemas en la interacción planta-microorganismos mediada por efectores

           3.2.1.3.               Función de efectores en relaciones patogénicas y mutualistas

           3.2.1.4.               Métodos para la identificación y caracterización de efectores

        3.2.2.    Respuesta hipersensible

           3.2.2.1.               Vías de señalización dependientes de receptores NLR

           3.2.2.2.               Tipos de NLRs

           3.2.2.3.               Interacción efector-NLR

           3.2.2.4.               Estructura y función de resistosomas

  3.3.        Control biológico: una aplicación de los principios básicos de la interacción planta-microorganismo (Dra. Claudia Marina López García, 

                sesión 16, 17 y 18: 7, 9 y 14 de Octubre) (6 horas)

       3.3.1.    Generalidades del control biológico

       3.3.2.    Plagas y enfermedades vegetales

       3.3.3.    Estrategias del control biológico

       3.3.4.    Planteamiento y manejo del control biológico

Segundo examen: 20 de Octubre

3.4.        Bacterias fijadoras de nitrógeno (Dr. Mauricio A. Trujillo Roldán / Dra. Norma Adriana Valdez Cruz, sesión 19 y 20: 16 y 21 de Octubre) (4 

              horas)

       3.4.1.    Fijación biológica del nitrógeno.

       3.4.2.    Mecanismos de comunicación de bacterias fijadoras y raíces

       3.4.3.    Producción y utilización de bacterias fijadoras de nitrógeno

3.5.        Hongos micorrícicos (Dr. Rodolfo Ángeles Argaíz, M. en C. Alberto Campos López, sesión 21 y 22: 23 y 28 de Octubre) (4 horas)

       3.5.1.    Hongos micorrícicos arbusculares

       3.5.2.    Hongos ectomicorrícicos

       3.5.3.    Estadios pre-simbiotícos de la relación hongo – raíz

       3.5.4.    Producción y formulación de hongos ectomicorrícicos

3.6.        Bacterias biorremediadoras (Dra. Luz de María Bretón, sesión 23 y 24: 30 de Octubre y 4 de Noviembre) (4 horas)

      3.6.1.    Generalidades de la contaminación en suelos y la fitorremediación

      3.6.2.    Los microorganismos en la fitorremediación

      3.6.3.    Mecanismos usados por los microorganismos en la Fitorremediación

      3.6.4.    Bioaumentación de procesos de fitorremediación

      3.6.5.    Microorganismos genéticamente modificados en la fitorremediación

      3.6.6.    Evaluación de la fitorremediación

3.7.        La interacción planta-microorganismo durante el estrés por sequía (Dr. Manuel Méndez Gómez, sesión 25 y 26: 6 y 11 de noviembre) (4 horas)

     3.7.1.    Respuestas moleculares de las plantas al estrés abiótico

     3.7.2.    Papel de los microorganismos benéficos en la respuesta vegetal al estrés por sequía

3.8.        Tecnologías para estudiar interacciones planta-microorganismo (Dr. Gabriel Guillen Solis, sesión 27, 28 y 29: 13, 18 y 20 de Noviembre) (6 

              horas)

      3.8.1.    Genómica

      3.8.2.    Proteómica

      3.8.3.    Transcriptómica

      3.8.4.    Metabolómica

4. MODULO IV

4.1.        Avances y perspectivas del uso y comercialización de microorganismos benéficos en la agricultura (Dra. Karina Alejandra Balderas Ruíz, 

             sesión 30, 31 y 32: 25 y 27 de Noviembre y 2 de Diciembre) (6 horas)

    4.1.1.    Manufactura

    4.1.2.    Pruebas de campo

    4.1.3.    Registro de Bioproductos

    4.1.4.    Bioproductos de nueva generación

Tercer  examen: 4 de diciembre

 

Descargables

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