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Tutores

MARICARMEN QUIRASCO BARUCH

Facultad de Química (FQ)

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Teléfono: 55 56 22 53 05
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Campos de conocimiento

Bioingeniería
Biología Molecular y Celular de Microorganismos, Plantas y Animales
Biotecnología
Microbiología Molecular

Líneas de investigación

Métodos moleculares aplicados al análisis de alimentos.
Microbiología de productos lácteos.
Producción de enzimas y péptidos antimicrobianos por bacterias ácido lácticas.

Publicaciones

* M. Vargas-Suárez, A. Savín-Gámez, L. Domínguez-Malfavón, A. Sánchez-Reyes, M.Quirasco-Baruch & H. Loza-Tavera. 2021. Exploring the polyurethanolytic activity and microbial composition of landfill microbial communities Applied Microbiology and Biotechnology. 105:7969–7980. ISSN: 0175-7598 doi: 10.1007/s00253-021-11571-w (I.F. 4.813)
* L. A. Herrera et al. 2021. Saliva is a reliable and accessible source for the detection of SARS-CoV-2. International Journal of Infectious Diseases. 105:83-90. ISSN: 1201-9712 doi: 10.1016/j.ijid.2021.02.009 (I.F. 3.623)
* C. E. Serrano-Maldonado & M. Quirasco. 2018. Enhancement of the antibacterial activity of an E. faecalis strain by the heterologous expression of enterocin A. Journal of Biotechnology. 283:28-36. ISSN: 0168-1656 doi: 10.1016/j.jbiotec.2018.06.346 (I.F. 2.671)
* C. E. Serrano-Maldonado, I. García-Cano, A. González-Canto, E. Ruiz-May, J. M. Elizalde-Contreras & M. Quirasco. 2018. Cloning and characterization of a novel N-acetylglucosaminidase (AtlD) from Enterococcus faecalis. Journal of Molecular Biology and Biotechnology. 28(1):14-27. ISSN: 1464-1801 doi: 10.1159/000486757 (I.F. 1.372)
* M. Olvera-García, A. Sanchez-Flores & M. Quirasco Baruch. 2018. Genomic and functional characterisation of two Enterococcus strains isolated from Cotija cheese and their potential role in ripening. Applied Microbiology and Biotechnology. 102(5): 2251–2267. ISSN: 0175-7598 doi: 10.1007/s00253-018-8765-3 (I.F. 3.5)
* E. E. Escamilla-Martínez, Y. M. Álvarez Cisneros, F. J. Fernández, M. Quirasco-Baruch & E. Ponce-Alquicira. 2017. Identification of structural and immunity genes of a class IIb bacteriocin encoded in the enterocin A operon of Enterococcus faecium strain MXVK29. Journal of Food Protection. 80(11): 1851-1856. ISSN: 0362-028X doi: 10.4315/0362-028X.JFP-17-039 (I.F. 1.497)
* A. Escobar-Zepeda, A. Sanchez-Flores& M. Quirasco Baruch. 2016. Metagenomic analysis of a Mexican ripened cheese reveals a unique complex microbiota. Food Microbiology. 57:116-127. ISSN: 0740-0020. doi: 10.1016/j.fm.2016.02.004 (I.F. 4.218)
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